关注|住房和城乡建设部调研组到中建八二开展专题调研

发布日期:2023-07-20
【字体:打印

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

  7月7日,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副处长马欣伯一行到中建八局二公司开展专题调研。中建研科技股份有限公司装配式结构体系技术中心副主任李然,中建八局工程研究院院长马明磊、建筑工业化所所长张士前、绿色低碳所所长冯俊,公司工程研究院院长房海波等陪同调研。

  马欣伯一行来到中建八局建筑科技(山东)有限公司,参观公司产业基地,了解产品生产及运营情况,对产业基地的建设成果和发展方向表示肯定。

  马欣伯对公司在装配式装修方面所做的工作表示高度肯定,并提出四点指导意见:一是要重视装配式建筑构件生产过程的碳排放计量,突出装配式建筑产品化特征,积极参与相关标准编制;二是要进一步提升“工业化、数字化、绿色化”水平,不断提质增效;三是要强化装配式装修在装配式建筑发展中的重要地位,进一步提升集成化水平;四是要始终以为老百姓建设更好房子为目标,以解决老百姓关注的痛点难点问题为方向,加大科技创新力度,不断拓展应用场景。希望公司要不断总结经验,突出产品特色,打造企业标杆,引领行业发展。

  马明磊表示,一是要提升生产线的自动化、智能化水平,注重生产效率提升;二是进一步提高现有生产线与“十四五国家重点研发计划”等课题的结合度,实现研发成果快速落地;三是重视建筑光伏一体化、建筑降温膜等绿色低碳技术的示范应用,做好院士工作站、院士工作室成果集中展示与应用工作;四是针对城市更新赛道,形成新型产品设计方案,打造定制化的装配式装修产品体系。

  座谈会上,房海波向调研组介绍商河展示中心建设方案、推进情况以及光伏幕墙、绿色低碳新技术应用情况等;中建八局建筑科技(山东)有限公司厂区技术总监胡国锐进一步汇报产业基地现状,并创新性提出装配式装修“多、快、好、省”,即“产品及饰面选择多,产品交付、现场安装、业主入住速度快,施工质量、拼缝处理好,质量保障、后期运维省心”的优势;参会人员共同就“城乡建设领域的绿色低碳发展及装配式建筑在好房子建设中的作用”议题展开讨论交流。


5.jpg

  中建八局建筑科技(山东)有限公司产业基地坐落于济南市商河县,园区占地378亩,建筑面积约16.91万平方米,目前有门窗幕墙、木制作、装配式装修三个厂区。生产车间均配备先进的自动化生产线,设备集成化程度和自动化程度稳居国内领先水平,关键工序机械化、智能化,产品质量优、产能强。

  中建八局建筑科技(山东)有限公司获批“山东省新型建筑工业化产业基地”“山东省专精特新中小企业”“山东省创新型中小企业”等称号,是工业化建筑绿色智能建造山东省工程研究中心和中国建筑绿色建造工程研究中心(建筑机电与装饰产业化技术)两大科技创新平台的成果转化基地。

中建集团微信

中建八局微信

八局二公司微信

网站地图  |  法律声明  |  纪委监督举报  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中建八局第二建设有限公司 鲁ICP备09012418

鲁公网安备 37010202002124号